财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 【台湾印象】第几次到台湾,是个问题

【台湾印象】第几次到台湾,是个问题

4月27日,早晨5点起床,赶7:45分的国泰航空公司班机从北京飞香港,再转机到台北。

受台湾《天下》杂志之邀,我将于28日-30日分别在台北、台中和台南参加三次论坛。

在这之前,很多人问我到没到过台湾,我通常会反问:怎么才算到过?

1996年6月的某一天,我在台北郊区住过一晚。

当时,我还在斯坦福大学啃书本。暑假,从旧金山经台北转机到香港。由于飞机晚点,到达台北时已经是晚上10点左右,被告知香港机场即将关闭,我们只能在台北过夜。

我和我的同学李果(现为世界银行驻南非资深经济学家)结伴而行,从旧金山出发就巴不得飞机晚点,借道到台湾一游。当听到广播通知留宿台北的时候,我们不但没有丝毫的抱怨,反而暗自庆幸“梦想成真”。

然而,当我们的护照被没收的时候,就觉得大摇大摆逛台北小吃摊的可能性是没有了。但我们到达指定的宾馆之后,还是没有死心,心想我们就只在台北转转,然后该去哪儿还是哪儿,坦坦荡荡,没什么见不得人的。再说,护照在你们手里我们还能去哪儿呢。

于是,我们出了酒店大堂,没有人拦着,觉得有戏,窃以为台湾的安全部门是站在我们这一边的。

然后,看见门口站着酒店工作人员,就说要叫个计程车去台北转转。得到的回答是:好的,稍等。

结果,左等右等,没见有车来。我们催了几次,才恍然大悟,“工作人员”是在敷衍我们。至于是他们根本没有叫车,还是我们住的酒店就根本不让出租车拉客,就不得而知了。

半个多小时后,我们只得回房间休息。第二天一早,天还没亮,又被拉到机场,登机直奔香港。

这就是我的台湾一夜,在夜幕浓重时抵达,在晨曦到来前离开。

没想到,当我再次踏上台湾土地的时候,已经是13年之后了。

尽管台湾与大陆已经开通了直达航班,而且上个周末的第三次“陈江”会还同意将增加更多的航班方便两岸人民往来。但是,对大陆居民而言,来台湾仍需组团而行,而且抵台后不能单独活动。

推荐 8