财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 贸易:主引擎不再

贸易:主引擎不再

对外贸易的快速增长,是过去几年中国经济两位数增长的主要动力,净出口贡献了GDP增长的近四分之一。然而,进入2008年后,对外贸易的角色开始转变,外需已不再是中国经济增长的主要引擎,2009年仍然将延续这一趋势。

动力顿衰

在长期外向型的经济增长方式下,中国经济对外需的依赖程度逐年提高,货物出口占GDP的比重从2000年的20.8%攀升到2007年的36.3%。按照世界银行早前的统计口径,这一比例更高。在国家统计局最近调整2007年的GDP数据之前,出口占GDP的比重已经接近40%,在过去的不到十年里翻了一番。

然而,由于外部经济的不景气,中国的出口引擎在2008年下半年已开始全面减速。当年按美元计价的货物出口增长放慢到17.3%,结束了2002年至2007年连续六年20%以上的快速增长。按人民币计价的出口增长仅为7.2%,几乎可以肯定已经低于当年名义GDP的增速,这意味着出口占GDP的比重将低于2007年的水平。初步估计,货物出口占GDP的比重2008年将下降至34.1%。

在出口放慢的同时,进口同步快速下滑,2008年货物净出口仍然创造了2954.6亿美元的历史新高,较上一年增长12.7%,但从增幅来看,2008年比2007年减少了35个百分点。而且,以人民币计价的外贸顺差只比2007年增加了3%,增幅比上年下降37.9个百分点。

这表明,外需增长已经不再是2008年中国经济增长的主要动力。外需的突然放慢,再加上内需的周期性调整,明显拖累了经济增长,使得GDP增长从上一年的13%迅速下调至2008年的9%左右。

推荐 9