财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 泡沫:主动挤还是被动挤?

泡沫:主动挤还是被动挤?

在股市的牛市中,有无数个理由在支持着股价飙升,但股市掉头向下只要一个理由,那就是上市公司暗淡的盈利前景。同样地,在房地产价格上涨之时,也有无数理由支持其节节攀升,比如说,需求刚性、收入增长和城市化,等等,但房价下跌的理由同样只需一个,那就是房价上涨严重背离了收入的基本面。

中国房价的数据由于来源不同,存在较大差别

在美国如此,在世界其他地方如此,在中国也不例外,只是从涨到跌的转换,触发因素不尽一致,有的往往在意想不到的时候发生。历史上类似的情节不断重演:调整来临之时,曾经收获颇丰的开发商、投资者和政府所能做的,就是如何接受并适应调整。

当然,与股市相比,还有另外两个因素决定了楼市调整幅度,其一是开发商的流动性,其二是购买者的住房消费需求。如果开发商的流动性差,则房价发生超调的压力就大;另一方面,如果住房消费需求(包括解决居住问题和改善住房条件)大,则可能为市场提供支撑。

今年以来,全国主要城市的房地产市场出现了量价齐跌的现象,去年还受到热烈追捧的“地王”,转年就成了“弃儿”;原本一掷千金的开发商,现在也不得不为“流动性”这三个字折腰。

现在的焦点已不再是房地产市场是否会出现拐点,而是从拐点向下有多深的问题,更重要的是,这一波调整是主动调整还是被动调整。

推荐 8