财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 货币依然至关重要

货币依然至关重要


《美国货币史(1867-1960)》

弗里德曼和施瓦茨的《美国货币史(1867-1960)》最早发表于1963年。至今,这本著作在货币理论和实证研究中仍然发挥着重要影响。每当通货膨胀或通货紧缩出现时,弗里德曼的名字就会被经常提起。

本书专门研究货币存量(即现在通称的M0、M1和M2)对经济周期的影响。两位作者通过对美国和国际历史数据的整理和分析,证明了“货币至关重要”(money matters)这样一个基本理念。拨开历史的层层迷雾,两位作者发现,货币是一个独立的和可控的力量,影响着整个经济的进程。

这个道理现在已经广为人知,也为越来越多的人所接受。但是,仍然不时会听到这样的争论,即货币或货币政策在有些时候有效,而在另外一些时候可能不那么有效。这样的争论之所以会出现,主要是两方面原因造成的:一是不同的观察者选择的时间点不同;二是人们往往不能区分货币的影响力和其他经济与政治等非货币的影响力之间的关系,因为货币存量的变动引起了经济的周期性变动,而它又是前一个时期周期性变动的结果。

在本书中,弗里德曼和他的合作者花了大量时间来剥离货币与非货币因素,试图找出一些独立影响货币存量变化的因素,这些因素的变化导致了货币存量的变化,但又不受经济本身的影响;然后,再观察货币存量的变化对经济波动的决定性作用。

无数的案例可以证明,一些偶发事件导致了货币存量的突然上升或下降,然后推动了物价上涨(或下降)和经济的周期性波动。

同样,美国联邦储备体系在建立早期也助长了而不是平滑了经济波动。“一战”结束后,美国出现了较为严重的通货膨胀。美联储起初应对货币过度扩张的主要办法是,对银行进行“道义劝告”,后来,美联储才开始采取提高贴现率的方式抑制通胀。但由于紧缩措施同步甚至滞后于经济周期,并且贴现率的提高幅度过大,导致此后的价格崩盘和经济衰退。本书的两位作者尖锐地指出,如果没有美联储及其缺乏预见性的干预,经济周期实际上会更平滑。

当然,美联储这次干预的失败却为以后的运作提供了经验。特别是,这次经验有助于判断美联储采取措施到政策发挥作用大概有多长的时滞,也使得美联储很快摆脱财政部的约束,逐步成为真正独立的央行。

推荐 9