财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 中国稳定经济须长短兼顾

中国稳定经济须长短兼顾

3月27日,中国国务院副总理王岐山在英国《泰晤士报》发表了“G20会议应具有超出20国本身的视野”一文,就“能否在短期稳定全球经济,长期解决全球结构失衡问题方面达成共识”这个问题明确阐明了中国政府的看法。

这篇文章承认,中国政府今年提出的“保八”是一个高目标。这一目标的主要制约因素来自外需的萎缩,因而必须通过“扩内需”来实现经济的平稳增长。去年11月中国政府提出的“4万亿”刺激经济方案的重点仍然在投资,主要是因为投资增长被认为是短期内稳定经济的最有效手段。

投资增长对稳定经济增长的作用,一方面体现为内需的快速扩张,可以缓解一些制造业企业面临的需求不足的局面,防止经济进一步下滑的风险;另一方面,投资增长可以创造新的就业机会,而“保就业”可以稳定消费者的收入预期,是消费增长的重要支柱,这隐含着间接地刺激内需的另外一个重要组成部分:消费需求。

目前,全球经济深陷危机的泥潭,结构性失衡是始作俑者。从这个角度来看,超越有“发达国家俱乐部”之称的G7或G8,而创建新的G20协商机制,就是因为全球主要国家的领导人都看到了诱发危机的真正根源,没有发展中国家的参与,纠正全球失衡无疑是孤掌难鸣。

鉴于此,中国政府将“调结构”作为保增长的重要内容,也是中国经济回暖和可持续增长的长久之计。我们认为,“调结构”的内涵非常深远,不仅包括转变经济增长方式,也包括现有依赖外需增长的国民收入分配结构的调整,以及产业优先发展顺序的调整。如果结构调整成功,中国将从数量型增长转向质量型增长,内需结构也将发生重大的改变,消费占整个经济中的比例将逐渐上升,预示着未来较长的时间里,中国投资的增速将低于消费增速。

推荐 8