财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 世界货币:谁主沉浮?

世界货币:谁主沉浮?

有关世界货币的讨论由来已久。随着国际贸易规模的扩大,金本位体制的崩溃,特别是布雷顿森林体系解体之后,各国都在寻找或催生美元之外新的世界储备货币。日元的崛起,欧元的诞生,都是国际储备货币市场竞争的结果。

但是,谁能够真正成为核心储备货币最终还是要由市场来决定。按照国际货币基金组织的统计,2007年全球储备资产中,美元资产占比仍然高达60%以上,美元依然是国际储备货币的龙头老大。

用主权货币作为储备货币的最大问题是,该货币的发行国的政策必须同时兼顾国内和国际市场的流动性,同时还要保持币值的相对稳定,而这在有些时候是矛盾的。美国政府为了避免国内经济的深度衰退,不得不采取宽松的财政和货币政策,加大了将美元当作储备货币的国家的担心,有关寻找世界货币的讨论再次升温。

第二次世界大战以后,在重塑国际货币体系时有凯恩斯和怀特之争,最终以后者胜出。表面上来看,怀特代表了美国利益,其胜利代表了战后美国经济无可争议的霸主地位。实际上,这也是市场选择的结果,美国经济总量和贸易占全球比重之大,币值相对稳定,难以有与之争锋者。

从理论上来看,美国以外的其他国家,完全可以创造一种新的货币,替代美元作为储备货币。比如,凯恩斯提议的以一篮子商品作为货币的定值依据,一些经济较为发达的国家是可以独立操作的,但是,盯住商品篮子的做法也有其弊端:其一,一篮子商品难以完全避免类似盯住黄金产生的问题,即如果黄金产量赶不上世界经济的增长速度,货币供应就有可能偏少而成为经济增长的掣肘,反之则可能导致通货膨胀。其二,盯住一篮子商品就意味着让出国内货币政策的主导权,货币政策难以发挥平抑国内经济波动的作用。更为重要的是,这样的超主权货币很可能脱离了主权国经济的基本面,难以获得市场的信任。

推荐 9