财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 宏观经济政策下一步

宏观经济政策下一步

在全球经济与市场动荡持续、危机向新兴市场蔓延之际,中国两会的召开意味着“4万亿”刺激经济政策的进一步细化和透明化,甚至不排除出台后续经济“维稳”措施的可能性。鉴于此,危机时期的两会,是降低未来经济不确定性、提振企业和投资者信心的一次重要机会。                                           

“4万亿”政策细化

自2008年秋末中国政府提出“4万亿”巨额刺激经济方案之后,讨论最激烈的莫过于该方案所包括的投资究竟是增量还是存量,或者两者兼有。在这一问题上的模糊,导致了市场对中国经济未来走势看法的分歧。

有报道说,拟议中的2009年财政赤字将达到9500亿元,约占当年GDP的3%。这一规模略微超过了1997年亚洲金融危机之后财政支持经济的力度,当时赤字占GDP的比重最高为2.6%。如果属实,中国政府隐含的一个假设是,这次危机的规模与十年前仍基本相当。

另有报道说,中央政府今年将安排6000亿元国债增加投资,这相当于未来两年“4万亿”投资中,中央政府需要承担的1.18万亿元的一半,中央刺激经济的资金基本得到了落实。同时,中央政府还将代为地方政府发债2000亿元,解决地方政府资金缺口问题。据国家发改委有关部门测算,2009年,地方政府须为“4万亿”提供配套资金约6000亿元,而地方政府自身仅能够提供3000亿元,考虑到中央转贷的2000亿元,尚有1000亿元的缺口,不足部分资金很可能将通过银行贷款的方式来筹集。

推荐 8