财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 行业整合是未来十年的大趋势

行业整合是未来十年的大趋势

我从宏观经济的角度来谈一下企业的危机,跟刚才李总谈到的为什么会出食品质量问题也有一定的关系。今天一天的会议很多专家已经讨论到中国结构转型的必要性,中国现在确实处在结构转型的关键时刻,而且这次危机如果利用的好,结构转型有可能往前推进。

首先结构转型到底意味着什么。对于企业来讲,结构转型意味着利益要在生产者和消费者之间的重新分配。另外也是意味着利益要在国家和老百姓之间的再分配。过去30多年在中国的企业,不管是外资还是内资,都享受了很多政府人为带来的好处,这个好处到目前还存在。除了不同的政府提供各种各样的补贴之外,最重要的好处是投入品价格的扭曲。中国到目前为止,最终商品和服务的价格几乎都放开了,但是到目前为止最主要的投入品的价格几乎都是政府高度管制的。从土地、劳动力、资金到能源、大宗商品,最后到环境的成本,都包括在里面。

这样一些价格的扭曲目的是什么?目的是为了鼓励企业增加投资,增加投资可以推动经济增长,同时可以创造就业机会。所以正是在这样的动力之下,我们更多的企业以出口为导向,因为增加的产能在国内消费不了,只能出口,把这样一个好处给企业。所以现在很多企业抱怨成本上升,实际上在中国成本上升的幅度比其他的国家要慢很多。未来如果真正要结构转型的话,投入品的价格必须要正常化。正常化的意思就是越来越由市场来决定,当它由市场决定的时候,意味着价格的提高。比如工资的提高,土地补偿的提高,资金成本利率的提高,都意味着一部分的好处会从生产者转向消费者。消费者拿了这部分好处以后,增加消费,同时又创造另外一个新的国内的内需市场,再来对企业提供支持,所以这是不同层次的循环。

这个含义是什么呢?如果现在的企业还指望着像过去超额利润的增长,这个可能性越来越小,不是说没有,有一些行业还是有,但是随着时间的变化,利润空间在缩小。这是结构调整的第一个结果。第二个结果是什么?当生产成本进一步上升,我们会有更多的行业整合出现。刚才李总提到,现在很多行业成千上万家企业,这是经济发展初级阶段的现象,一方面因为外需市场比较大,另外一方面我们的成本比较低,所以很多的企业进入到市场。我看到国家统计局的统计数字,2000年底的时候,中国大概有170万家私营企业,到2007年底中国的私营企业数量增加到550万家,也就是说2000年到2007年之间,增加了将近400万家私营企业。先不说大的企业,这400万家私营企业出生的环境是什么?汇率可能是8.27元,工资的成本可能一个月不到1000元钱,能源的价格可能20美元一桶,给这些企业创造了空间,这些企业出口维持他们的生产。现在一方面外需下降,另外一方面国内成本上升,所以新增的400万家企业首先面临非常严峻的考验,要么适应成本的上升,要么会破产倒闭。550万家的私营企业大概雇用了六七千万劳动力,我现在不知道这里面会有多少倒闭,但是如果有三分之一倒闭的话,意味着有两三千万人的失业。

我最近做了估算,中国出口增长每放慢一个百分点会导二三万人失业。这只是跟出口相关的工业企业,如果对上游企业再有一个扩大的影响,再加一倍的话,就是860万的失业,或者到明年的话可能会更进一步扩大。这是一个企业面临的利润挤压的结果,要么破产要么整合。所以对于一些中小型企业来讲,我个人认为必须要清楚自己的选择,要么有能力去并购别人,成为这个行业的领头者,要么可能会被别人并购。我们的政府在很大程度上需要准备,会有很多的私营企业破产。这些私营企业破产的过程是很痛苦的,但是他们的结果是光明的。只有当企业整合到一定程度的时候,企业才有定价权,有定价权的时候在国际上才有竞争力。

我们做过一个调查,问企业如果成本上升100块钱,你有多大的能力把这个成本转嫁给你下游的客户。平均的回答大概是25%,涨了100块钱利润自己必须要消化75块,在过去几年都是这样做的,但是随着利润的挤压这种做的可能性越来越小。所以整合行业是一个趋势,未来十年左右这可能是一个大的趋势。

推荐 8