财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 为什么才防通胀又防通缩?

为什么才防通胀又防通缩?

四川网友 朱迈:抗通胀恍如昨日,现在专家们又在谈通缩压力。我们一般消费者如坠云里雾里。能否为我们解释一下?

沈明高:这次经济危机严重打击了人们对市场特别是对价格的信心。然而,目前价格信号混乱,不应该成为不尊重价格的理由。价格信号是市场经济的核心,只有搞对价格,才能使之真正发挥配置资源的基础作用。

去年上半年,猪肉价格快速上升带动了中国的通胀,CPI一度超过8%。中国政府采取了直接补贴生猪养殖户的方式来平抑物价。政府还限制了粮食出口,加大对粮农补贴。在14个月的时间里,食品CPI从两位数降为个位数,效果不可谓不明显。但是,随着危机的深化,中国CPI从8%以上降为负增长只用了九个月的时间。

如果当初政府不直接限制价格,供给方对价格的反应或许需要更长的时间,通胀水平或许会暂时攀升至两位数,但好处也很明显,即农民从价格上升中得到了好处,其消费增加可以减弱目前通缩的压力。

在数量干预之下,通胀时期,政府需要补贴生猪养殖户和粮农;进入通缩时期,这样的补贴不但不能减少,反而可能会继续增加。由于补贴的水平很难赶上价格波动的水平,农民由于价格控制带来的损失往往大于政府补贴的好处,价格控制的实际结果是农民补贴城镇居民,进一步扩大城乡收入差距。价格干预不仅扭曲了资源配置,也扭曲了收入分配。

尊重价格,意味着要给生产者和消费者对价格作出反应的时间,并根据价格信号变动作出相应的调整。

推荐 8