财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 如何理解中国的外汇储备?

如何理解中国的外汇储备?

山西网友 樊乡:温家宝总理不久前说:“外汇储备资金实际上是银行的借贷,不是财政资金。”对此应如何理解?

沈明高:外汇储备是中国的资产,相当于国内储蓄与投资之差。外汇储备既可以分散于企业和个人,也可以由政府或央行集中持有,或者介于两者之间。如果企业和个人用人民币购入外汇,或者不将已经赚到的外汇换成本币,这样的外汇就是一种形式的储蓄或投资,也是一种资产。

在中国,外汇储备主要集中在央行。以前,主要通过强制结汇的方式由央行购入外汇;后来,由于企业和个人预期人民币升值而不愿意持有外汇,央行为了防止人民币过快升值而不得不大量买入外汇,最后导致央行外汇储备规模急剧扩张。

由于央行本身没有收入,只能通过印钞的方式从企业和个人手中购入外汇,结果增加了货币发行,同时也增加了整个经济中企业和个人的存款规模。举例来说,央行以1美元兑7元人民币购入100美元,结果,央行资产负责表的资产方增加了100美元资产,负债方是700元人民币的新增货币发行,也称外汇占款;与此同时,企业和个人的存款也相应增加了700元人民币。为了防止新增货币发行带来的流动性过剩和由此引发的通胀压力,央行通常会在购入外汇的同时进行对冲操作,即发行700元人民币的央票,从市场收回700元人民币的货币。

这也就是为什么有人说,外汇储备其实相当于央行的负债的原因。因为这是央行借钱买来的资产,而实际上,这没有改变外汇储备的资产属性。

推荐 8