财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 美国会不会将主要银行国有化

美国会不会将主要银行国有化

北京网友   袁清思: 美国政府将对主要银行展开“压力测试”,评估审查其财务状况,确定哪些银行需要额外注资。那么,美国政府会不会将主要银行国有化呢?

沈明高:短期来看,国有化的可能性还不大。美国政府认为,目前银行的资本充足率和对银行的监管是适当的。

美国政府之所以拒绝银行国有化,主要是担心这样的讨论将进一步打击投资者的信心,导致更深的市场恐慌。但是,有关讨论并没有因此结束,银行持有的风险性资产可能随时恶化,侵蚀银行的基本面,银行国有化仍然是美国政府不得不为之的最后一招。

尽管美国政府已经通过了第二波刺激经济的方案,美国金融市场动荡依旧,经济衰退进一步加深。美国主要银行(如美国银行和花旗银行)的股价在过去一年里跌去了十分之九,这些银行的市值已经低于去年以来美国财政部注入的资金。这意味着,美国政府继续救助问题银行的成本在上升,而将银行国有化的成本在下降。

赞成国有化者认为,银行国有化可以增强投资者对美国金融市场的信心。由于政府作为投资者没有短期盈利的压力,防止了金融机构股价动荡传染其他资产市场。政府将清理银行的资产负债表,缓解目前普遍存在的惜贷现象,为实体经济注入极为稀缺的流动性。

由银行国有化产生的问题丝毫不比其希望解决的问题少。尽管政府承诺国有化是权宜之计,但谁也不知道国有化需要持续多长时间。政府控制金融机构所产生的低效,会不会大幅超过其可能带来的好处。政府控制银行很可能挤出私人投资者,进一步降低金融市场效率。

推荐 8