财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 今年GDP增长目标设为多少为宜

今年GDP增长目标设为多少为宜

广东网友  生曼: 日前我国领导人表示,“有信心中国经济在2009年实现8%的增长目标。”全国“两会”将至,您认为今年GDP增长目标设为多少为宜?

沈明高:如果承认目前的形势较十年前亚洲金融危机时更严峻,结构转型的压力更大,转变经济增长方式更迫切,我认为,将预期增长目标下调至7%是合适的。

根据国家统计局早前的估计,在调整前2007年11.4%的GDP增长中,消费、投资、净出口分别拉动GDP4.4个、4.3个、2.7个百分点。在2008年9%的GDP增长中,考虑价格因素后,投资增长略有放慢,社会消费品零售额增长加快,这表明净出口对GDP增长的贡献已经基本耗竭。2009年出口放慢的溢出效应将很可能在国内投资、就业和消费上持续反映出来,导致内需的收缩。将增长目标调整为7%的一个基本假设是,消费和投资增长分别拉动GDP增长3.5个百分点。

在大多数年份,实际GDP增长超过预期目标。2007年,GDP增长13%,超过预期目标5个百分点。亚洲金融危机之后的第一年1998年,中国政府提出了经济“保八”的增长目标,但结果,连续两年实际增幅低于8%,1998年当年的增长率只有7.3%。

从1999年开始,政府工作报告中提出的经济增长预期目标降为7%,直到2005年,才又将其调高1个百分点,至8%。

如2009年仍坚持“保八”目标,在消费难以在短期内提振的情况下,经济结构将更加向投资增长倾斜,有违政府设定预期增长目标的初衷。

推荐 9