财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 个人分类 > 台湾印象
2009年05月04日 11:46

【台湾印象】与《天下》同行

【台湾印象】与《天下》同行

《天下》杂志编辑部留影

四月底的台湾气候宜人。从北京到台湾,既没有时差也没有温差,几乎不需要任何的调整就可以开始工作或旅游。

台湾《天下》杂志创刊于1981年,是台湾第一本新闻财经类刊物,创办人是殷允芃女士。

在去台湾之前,殷女士到访北京时我们见过面,她还参加了《财经》杂志今年4月15日在北京主办的“寻找经济增长新引擎”的论坛。

4月28日,在台北参加第一场论坛之后,殷女士和《天下》杂志副总编贺桂芬女士与我一起共进午餐,之后还带我们参观了《天下》杂志编辑部。

在创办《天下》杂志之前,殷女士曾......

阅读全文>>
2009年04月29日 09:41

【台湾印象】宜兰•乡愁•美食

【台湾印象】宜兰•乡愁•美食

在宜兰与林旺松(右)合影

来台湾之前,听说过很多风景名胜,也有很多地方值得到此一游,但只有宜兰是唯一排在必去名单上的。

由于行程安排得比较满,《天下》杂志副总编贺桂芬女士建议27日下午3点一下飞机就直奔宜兰。没想到的是,贺女士亲自驾车陪我前往。“宜兰是乡下”,贺副总编是这么跟我介绍宜兰的。

当然,贺女士知道我此行的目的。

她在我到达台湾之前,就帮我联系到了林毅夫先生的大哥--林旺松先生。在这之前,我与林旺松先生见过几次面,他在大陆有投资,前几年经常往返台湾与大陆。这次有机会去拜访林先生,就是......

阅读全文>>
2009年04月28日 09:47

【台湾印象】第几次到台湾,是个问题

4月27日,早晨5点起床,赶7:45分的国泰航空公司班机从北京飞香港,再转机到台北。

受台湾《天下》杂志之邀,我将于28日-30日分别在台北、台中和台南参加三次论坛。

在这之前,很多人问我到没到过台湾,我通常会反问:怎么才算到过?

1996年6月的某一天,我在台北郊区住过一晚。

当时,我还在斯坦福大学啃书本。暑假,从旧金山经台北转机到香港。由于飞机晚点,到达台北时已经是晚上10点左右,被告知香港机场即将关闭,我们只能在台北过夜。

我和我的同学李果(现为世界银行驻南非资深经济学家)结伴而行,从旧金山出发就巴不得飞机晚点,借道到台湾一游。当听到广播通知留宿台北的时候,我们不但没有丝毫的抱怨......

阅读全文>>