财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 个人分类 > 政治评论
2009年07月01日 16:41

为什么才防通胀又防通缩?

四川网友 朱迈:抗通胀恍如昨日,现在专家们又在谈通缩压力。我们一般消费者如坠云里雾里。能否为我们解释一下?

沈明高:这次经济危机严重打击了人们对市场特别是对价格的信心。然而,目前价格信号混乱,不应该成为不尊重价格的理由。价格信号是市场经济的核心,只有搞对价格,才能使之真正发挥配置资源的基础作用。

去年上半年,猪肉价格快速上升带动了中国的通胀,CPI一度超过8%。中国政府采取了直接补贴生猪养殖户的方式来平抑物价。政府还限制了粮食出口,加大对粮农补贴。在14个月的时间里,食品CPI从两位数降为个位数,效果不可谓不明显。但是,随着危机的深化,中国CPI从8%以上降为负增长只用了九个月的时间。

如......

阅读全文>>
2009年05月13日 11:19

如何理解中国的外汇储备?

山西网友 樊乡:温家宝总理不久前说:“外汇储备资金实际上是银行的借贷,不是财政资金。”对此应如何理解?

沈明高:外汇储备是中国的资产,相当于国内储蓄与投资之差。外汇储备既可以分散于企业和个人,也可以由政府或央行集中持有,或者介于两者之间。如果企业和个人用人民币购入外汇,或者不将已经赚到的外汇换成本币,这样的外汇就是一种形式的储蓄或投资,也是一种资产。

在中国,外汇储备主要集中在央行。以前,主要通过强制结汇的方式由央行购入外汇;后来,由于企业和个人预期人民币升值而不愿意持有外汇,央行为了防止人民币过快升值而不得不大量买入外汇,最后导致央行外汇储备规模急剧扩张。

由于央行本身没有收......

阅读全文>>
2009年04月14日 15:19

消费券与减税何为重?

北京网友 杨双城:今年全国“两会”期间,财政部副部长廖晓军表示,不会发行全国性消费券。个税起征点是否调整,将会征求代表、委员的意见,并召开听证会。您对这两个问题怎么看?

沈明高:提高居民的消费意愿是一个长期过程。短期来看,通过发放消费券(或增加对中低收入人群的补贴)和减税,是可供选择的短期消费振兴措施。

发放消费券的直接受益者应是中低收入人群。这次金融危机为政府缩小居民收入差距提供了一次很好的机会,既有助社会平等,又能够起到提振消费的目的,还不用担心通货膨胀的压力。中低收入人群的消费可以提升对劳动密集型产品的需求,缓出口企业需求不足。哪怕这样的效果是暂时的,哪怕发放消费券的结果替代......

阅读全文>>
2009年03月23日 11:06

美国会不会将主要银行国有化

北京网友   袁清思: 美国政府将对主要银行展开“压力测试”,评估审查其财务状况,确定哪些银行需要额外注资。那么,美国政府会不会将主要银行国有化呢?

沈明高:短期来看,国有化的可能性还不大。美国政府认为,目前银行的资本充足率和对银行的监管是适当的。

美国政府之所以拒绝银行国有化,主要是担心这样的讨论将进一步打击投资者的信心,导致更深的市场恐慌。但是,有关讨论并没有因此结束,银行持有的风险性资产可能随时恶化,侵蚀银行的基本面,银行国有化仍然是美国政府不得不为之的最后一招。

尽管美国政府已经通过了第二波刺激经济的方案,美国金融市场动荡依旧,经济衰退进一步加深。美国主要银行(如美国银......

阅读全文>>
2009年03月19日 13:01

今年GDP增长目标设为多少为宜

广东网友  生曼: 日前我国领导人表示,“有信心中国经济在2009年实现8%的增长目标。”全国“两会”将至,您认为今年GDP增长目标设为多少为宜?

沈明高:如果承认目前的形势较十年前亚洲金融危机时更严峻,结构转型的压力更大,转变经济增长方式更迫切,我认为,将预期增长目标下调至7%是合适的。

根据国家统计局早前的估计,在调整前2007年11.4%的GDP增长中,消费、投资、净出口分别拉动GDP4.4个、4.3个、2.7个百分点。在2008年9%的GDP增长中,考虑价格因素后,投资增长略有放慢,社会消费品零售额增长加快,这表明净出口对GDP增长的贡献已经基本耗竭。2009年出口放慢的溢出效应将很可能在国内投资、就业和消费上持续反映出来......

阅读全文>>