财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 个人分类 > 未分类
2018年07月16日 14:57

增长放缓与分化

增长放缓与分化
文 | 沈明高 陈蒋辉 
摘要
从全球角度看,期限利差收窄,是增长放缓的一个领先指标。目前,美国的期限利差(十年期减一年期国债收益率)约为0.5个百分点,为全球金融危机以来新低。中国期限利差在0.3个百分点,距2013年6月的最低点仅差0.2个百分点。1954年以来,美国共有9次出现期限利率倒挂,其中8次期限利差触底领先于股指调整底,只有1次股市深幅调整早于期限利差底。
 
增长分化是对增长放缓的确认。近年来,不同国家之间、一个国家的不同地区之间、一个经济的不同行业之间都出现了不同程度的分化。在总量增长有限的条件下,部分区域或行业的崛起以其他部分的衰落为代价;反过来......
阅读全文>>
2018年06月21日 09:29

中美贸易战会让中国走上日本的老路么?

中美贸易战会让中国走上日本的老路么?
文 | 沈明高 赵洪岩 陈蒋辉
摘要
一般认为,贸易战没有赢家,但这只在特定的条件下才成立。当贸易摩擦甚至贸易战发生在世界第一与第二大经济体之间的时候,假以时日,一定会分出胜负。当初美日贸易战时是这样,当下中美贸易摩擦也是这样;在未来十年左右的时间里,或者美国成功地遏制了中国的崛起,或者中国反遏制成功并成为世界最大的经济体。
 
中美发展的历史阶段决定了未来中美贸易摩擦不断。与以往不同,新时代的中美贸易摩擦起因复杂,经济因素与政治因素交错,美国既希望短期内大幅度缩小中美贸易顺差,更希望能够避免中国在更多领域内成为美国的直接竞争对手,而后者是不可避免的......
阅读全文>>
2018年05月14日 16:57

沈明高:利率上行周期下,中国消费升级确定性高

沈明高:利率上行周期下,中国消费升级确定性高
2018年5月10日,由广发证券主办、新浪财经协办的“广发证券2018投资高峰论坛”在上海举行,首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事沈明高参会并发表演讲,以下为演讲实录:
 
我今天要讲的题目跟我们的主题有关,我们的主题叫布局新时代。新时代的新在一定程度上,主要体现为不确定性,特别是来自外部的不确定性很高。我们要在不确定的环境当中寻找确定性。这是我们要研究的一个方向。
 
我的题目叫全球利率周期和中国消费升级。这两个题目实际上是高度相关的。全球来讲利率处在一个上行的长周期,这一点是相对确定的。在利率上行周期,中国的消费升级有很大的机会,这一......
阅读全文>>
2018年05月14日 15:00

美元指数如期触底反弹,或上探100

美元指数如期触底反弹,或上探100
文 | 沈明高 赵洪岩 陈蒋辉
最近美国十年期国债收益率最高升破3%,美元指数四月中旬开始反弹,升高到92.7,均与我们年初的判断一致。展望全年,我们认为,美国十年期国债收益率会继续震荡上行,同时,美元指数还有进一步升值的空间,年内大概率上探100。
 
长短期因素共同推动美国十年期国债收益率震荡向上,预计年内波动区间在3%-3.5%之间。长期来看,制造业从中国转向东南亚国家,大国效应的消失会带来制造业成本、通胀和利率水平的提高,全球利率将进入新一轮上行长周期。短期来看,美国通胀预期上升、经济表现优于欧洲经济、美联储全年加息4次概率提高,是国债收益率升高的原因。中美贸易摩擦增......
阅读全文>>
2018年05月10日 09:34

消费改变中国——规模、结构与路径

消费改变中国——规模、结构与路径
文 | 沈明高 陈蒋辉
核心观点
消费改变中国,也将改变世界。中国大国的优势,在于不需要依赖外国需求来实现本国的消费与制造业升级。中共中央政治局4月23日召开会议,时隔三年再提“扩大内需”,此内需或与之前的内需不同,扩大国内消费很可能成为“新内需”。
 
在未来30年左右的时间里,中国现代化的实现,取决于能否在确保制造业全球份额基本稳定甚至略有增长的前提下,大力提升消费占比。2016年,中国制造业占G20的比重为34.8%,而居民消费占比仅为10%。
 
中国消费潜力即是经济增长的韧性。根据国际经验估计,未来30年,按不变价计......
阅读全文>>
2018年04月11日 09:38

欧洲笔记 | 复苏顶部已现,加息待明年

欧洲笔记 | 复苏顶部已现,加息待明年
文 | 沈明高 陈蒋辉
 
去年欧洲经济复苏普遍超出市场预期,带动了欧元走强、美元指数走弱,包括中国在内的新兴市场股市受弱美元提振,表现靓丽。今年,欧洲经济会否延续去年的超预期复苏?对货币政策和市场将产生什么样的影响?带着这样的问题,最近我们走访了欧洲四国。以下是一些基本判断:
 
各机构和专家对欧元区经济复苏的看法高度一致。(1)欧元区经济复苏范围广,几乎所有国家和所有行业都出现了正增长;(2)经济增速反弹的高位已过,未来两三年增速将从目前的2.5%左右减速至2%左右;(3)通胀预期上升,但工资上涨温和,核心通胀或持续低于2%;(4)在量宽政策今年退场之......
阅读全文>>
2018年03月07日 17:56

大转折——开启利率上行长周期

大转折——开启利率上行长周期
文 | 沈明高 赵洪岩 陈蒋辉
 
美国十年期国债收益率(名义值)长周期拐点已现,收益率的底部将会在波动中抬升。美国10年期国债收益率从1981年峰值15.3%下跌到2016年的低谷1.5%,最近回升到2.8%以上。上升和下行期各约40年(±5年),合成一个80年左右长周期。
 
过去近40年,美国名义利率下行是通胀大缓和的结果,而低通胀的原因在于背后超级经济力量的迭代,即新制造业力量的崛起。中国制造业占全球的比重,从1980年的2.5%跃升至2015年的27%。作为世界制造工厂,1984-2016年间,中国出口价格指数(2000年=100)平均为100.3,出口通缩拉低美国通胀和利率水平。
&nbs......
阅读全文>>
2018年01月02日 09:28

金融服务实体经济的三大挑战

金融服务实体经济的三大挑战
当前金融服务实体经济面临服务实体经济不均等、经济再平衡提升行业集中度、风险与回报不对称挑战。
 
服务实体经济是金融回归本源的一个重要标志。从很多宏观指标来看,中国广义货币供应量(M2)和信贷占国内生产总值(GDP)的比重都列世界较高水平;国有企业和地方政府杠杆率居高不下,产能过剩和高污染等指标也指向过度借贷。因此,在目前条件下,金融服务实体经济有特定的指向,一是服务的方式,即提升直接融资的比例;二是服务的对象,即中小企业或小微企业。
 
金融服务实体经济的不均等
 
实体经济能够享受的金融服务水平非常不均衡,供给侧改革在......
阅读全文>>
2017年11月10日 09:35

新时代的经济逻辑

新时代的经济逻辑
本文系广发证券首席经济学家沈明高在格隆汇“决战港股”2017海外投资系列峰会深圳站的演讲,以下为演讲全文:
 
很高兴有机会参加今天的这个活动,我主要是从事宏观方面的研究,刚刚巴曙松博士介绍了很多关于沪、深港通方面的资料。我觉得确实是像巴曙松博士说的,现在大家也可以看到资金双向流动热度在不断上升,确实也是由于我们深圳和香港所处的大湾区的独特位置,互联互通会是未来五到十年都是会有非常好的一个机会。
 
我今天的演讲题目是《新时代的经济逻辑》,大家一听都知道,这是十九大习总书记提出的判断,中国经济进入了新时代。
 
阅读全文>>
2017年09月07日 17:32

现在不是新周期,而是新一轮周期

8月22日,在由证券时报社与中国基金报社主办的2017上市公司价值投资·中国资产管理高峰论坛上,广发证券首席经济学家、董事总经理、北大汇丰海上丝路研究中心资深研究员沈明高发表了名为《经济反弹逻辑与投资机会》的主题演讲。
 
沈明高表示,中国经济现在是新一轮周期性反弹,但不是新周期;上游制造业利润反弹可持续性值得关注,短期仍然看好一些周期性投资机会,但长期来讲,中国还是会转向消费、创新、新经济的时代。
 
以下是观点总结:
 
1、新周期包含了两个概念,“周期”是均值回归,由周期性力量主导,是一个量的概念,&ldq......
阅读全文>>
2017年09月07日 09:29

以改革增加优质资产供给

金融业形势
 
进入下半年,供给侧结构性改革不断走向深入,金融支持实体经济的进程也在不断深化。从资本市场角度看,一方面金融严监管、去杠杆的措施逐步推进,另一方面,金融系统的制度创新与对外开放也并未停下脚步。
 
广发证券首席经济学家沈明高认为,金融更好地服务实体经济,是指实体经济对金融的有效需求不断得到满足。改革将提升有效需求,增加优质人民币资产供给。在国内资本市场对外开放逐步推进的进程中,资金双向流动将成为我国金融中介国际化的下一个风口。
 
谈国企混改:混改可增加市场优质资产供给
 
观察......
阅读全文>>
2011年05月03日 13:47

工资通胀来临

如果中国能够很好地处理工资膨胀,这将是一个把中国从世界加工中心转变为世界消费市场的契机

最近,关于工资增长的需求引发投资者对中国大陆通货膨胀的高度关注。中国将会进入一个工资膨胀时期。但是工资膨胀不可能过快。20世纪80年代中期中国台湾和韩国的经验表明,当人均GDP超过3000美元时,工资会出现明显的膨胀。2008年,中国人均GDP刚好超过3000美元。不过,中国是一个农业大国,工资膨胀及其后果不可能像台湾和韩国那样严重。

工资提高对工业竞争力和通货膨胀的不利影响,会部分地被其他有利的方面所抵消。生产者会在国内消费和信贷扩大......

阅读全文>>