财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月16日 09:33

沈明高:美国利率倒挂是大概率事件

沈明高:美国利率倒挂是大概率事件
文 | 沈明高 陈蒋辉
历史经验显示,期限利差倒挂,是美国经济衰退和股市调整的领先指标。从逻辑上看,国债短期收益率高于长期收益率不可持续,或者短期的高利率抑制了经济增长,或者长期增长的潜力难以支撑短期的高利率,导致经济基本面的调整。
 
今年美联储已如期加息3次,期限利差继续收窄。目前,十年期和一年期国债收益率差在0.5个百分点左右。自1954年以来,利差收窄至0.5个百分点的情况大致出现过12次,其中共有10次最终导致了利率倒挂,2次以阶段性回升作为结束。10次利率倒挂中,无一例外都出现了道琼斯指数的大幅下调,其中有8次期限利差触底领先于股指调整底。此外,10次利率倒挂后,有9......
阅读全文>>
2018年10月12日 17:07

沈明高:新经济需与消费升级、进口替代相结合

沈明高:新经济需与消费升级、进口替代相结合
按:10月10日,由香港中资证券业协会主办,港交所、大公报、智通财经协办的第三届香港中资券商首席论坛在香港拉开帷幕,多家券商首席围绕“新经济的机遇与挑战”这一主题,探讨后市投资机会。论坛上,广发证券首席经济学家沈明高博士发表了“中美贸易摩擦 消费升级与新经济”主题演讲。以下为智通财经APP整理的沈明高博士演讲实录:
沈明高:各位嘉宾,上午好!很高兴第二次参加这个论坛。这次论坛主题叫“新经济的机遇与挑战”。总体来说,短期挑战比较多,长期充满了机遇。我今天的交流主要集中在长期看新经济的机遇。
 
新经济是一个慢经济。不盈利也......
阅读全文>>
2018年10月08日 15:49

PBOC降准应对“贸易冷战”风险上升

降准有助于缓解短期流动性担忧,但应对“贸易冷战”风险需要在结构性改革方面取得重大突破。十月黄金周最后一天,央行在其网站上公布,自2018年10月15日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于冲销15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),此外降准还可再释放增量资金约7500亿元,是次降准总共释放12000亿人民币的流动性。这次1个百分点的降准幅度大于市场预期,部分对冲国庆长假期间发生的负面因素,如中美摩擦加剧、中国制造业PMI低于市场预期,以及各地流传的房价下跌等;在美联储年内第三次加息之后10天内,央行降准凸显政策放松的意图,周期性政策底部已现。然而,在周期性政策方面......
阅读全文>>
2018年10月08日 09:48

美国十年期国债收益率:分析框架与展望

美国十年期国债收益率:分析框架与展望
文 | 沈明高 陈蒋辉
从全球宏观经济与市场分析的角度看,美国十年期国债收益率是全球利率锚。通过利差关系,美国十年期国债收益率决定着其他主要宏观经济变量,期限利差决定了短期与长期利率的关系,是其 GDP 增速与股市波动的领先指标;国别利差决定了不同国家与美国之间的利率关系,是本币币值相对于美元波动的决定性因素之一;风险利差决定了风险溢价水平,是影响大类资产配置的重要参数。
 
从更宏大的背景来看, 我们在“大转折——开启利率上行长周期”中分析认为,全球低端制造业的转移周期,决定了美国十年期国债收益率 60- 80年左右的长周期。由此得出结论,全球经济正......
阅读全文>>