财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月14日 16:57

沈明高:利率上行周期下,中国消费升级确定性高

沈明高:利率上行周期下,中国消费升级确定性高
2018年5月10日,由广发证券主办、新浪财经协办的“广发证券2018投资高峰论坛”在上海举行,首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事沈明高参会并发表演讲,以下为演讲实录:
 
我今天要讲的题目跟我们的主题有关,我们的主题叫布局新时代。新时代的新在一定程度上,主要体现为不确定性,特别是来自外部的不确定性很高。我们要在不确定的环境当中寻找确定性。这是我们要研究的一个方向。
 
我的题目叫全球利率周期和中国消费升级。这两个题目实际上是高度相关的。全球来讲利率处在一个上行的长周期,这一点是相对确定的。在利率上行周期,中国的消费升级有很大的机会,这一......
阅读全文>>
2018年05月14日 15:00

美元指数如期触底反弹,或上探100

美元指数如期触底反弹,或上探100
文 | 沈明高 赵洪岩 陈蒋辉
最近美国十年期国债收益率最高升破3%,美元指数四月中旬开始反弹,升高到92.7,均与我们年初的判断一致。展望全年,我们认为,美国十年期国债收益率会继续震荡上行,同时,美元指数还有进一步升值的空间,年内大概率上探100。
 
长短期因素共同推动美国十年期国债收益率震荡向上,预计年内波动区间在3%-3.5%之间。长期来看,制造业从中国转向东南亚国家,大国效应的消失会带来制造业成本、通胀和利率水平的提高,全球利率将进入新一轮上行长周期。短期来看,美国通胀预期上升、经济表现优于欧洲经济、美联储全年加息4次概率提高,是国债收益率升高的原因。中美贸易摩擦增......
阅读全文>>
2018年05月10日 09:34

消费改变中国——规模、结构与路径

消费改变中国——规模、结构与路径
文 | 沈明高 陈蒋辉
核心观点
消费改变中国,也将改变世界。中国大国的优势,在于不需要依赖外国需求来实现本国的消费与制造业升级。中共中央政治局4月23日召开会议,时隔三年再提“扩大内需”,此内需或与之前的内需不同,扩大国内消费很可能成为“新内需”。
 
在未来30年左右的时间里,中国现代化的实现,取决于能否在确保制造业全球份额基本稳定甚至略有增长的前提下,大力提升消费占比。2016年,中国制造业占G20的比重为34.8%,而居民消费占比仅为10%。
 
中国消费潜力即是经济增长的韧性。根据国际经验估计,未来30年,按不变价计......
阅读全文>>