财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月07日 17:32

现在不是新周期,而是新一轮周期

8月22日,在由证券时报社与中国基金报社主办的2017上市公司价值投资·中国资产管理高峰论坛上,广发证券首席经济学家、董事总经理、北大汇丰海上丝路研究中心资深研究员沈明高发表了名为《经济反弹逻辑与投资机会》的主题演讲。
 
沈明高表示,中国经济现在是新一轮周期性反弹,但不是新周期;上游制造业利润反弹可持续性值得关注,短期仍然看好一些周期性投资机会,但长期来讲,中国还是会转向消费、创新、新经济的时代。
 
以下是观点总结:
 
1、新周期包含了两个概念,“周期”是均值回归,由周期性力量主导,是一个量的概念,&ldq......
阅读全文>>
2017年09月07日 09:29

以改革增加优质资产供给

金融业形势
 
进入下半年,供给侧结构性改革不断走向深入,金融支持实体经济的进程也在不断深化。从资本市场角度看,一方面金融严监管、去杠杆的措施逐步推进,另一方面,金融系统的制度创新与对外开放也并未停下脚步。
 
广发证券首席经济学家沈明高认为,金融更好地服务实体经济,是指实体经济对金融的有效需求不断得到满足。改革将提升有效需求,增加优质人民币资产供给。在国内资本市场对外开放逐步推进的进程中,资金双向流动将成为我国金融中介国际化的下一个风口。
 
谈国企混改:混改可增加市场优质资产供给
 
观察......
阅读全文>>