财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月29日 14:24

货币依然至关重要

货币依然至关重要

《美国货币史(1867-1960)》

弗里德曼和施瓦茨的《美国货币史(1867-1960)》最早发表于1963年。至今,这本著作在货币理论和实证研究中仍然发挥着重要影响。每当通货膨胀或通货紧缩出现时,弗里德曼的名字就会被经常提起。

本书专门研究货币存量(即现在通称的M0、M1和M2)对经济周期的影响。两位作者通过对美国和国际历史数据的整理和分析,证明了“货币至关重要”(money matters)这样一个基本理念。拨开历史的层层迷雾,两位作者发现,货币是一个独立的和可控的力量,影响着整个经济的进程。

这个道理现在已经广为人知,也为越......

阅读全文>>
2009年07月01日 16:41

为什么才防通胀又防通缩?

四川网友 朱迈:抗通胀恍如昨日,现在专家们又在谈通缩压力。我们一般消费者如坠云里雾里。能否为我们解释一下?

沈明高:这次经济危机严重打击了人们对市场特别是对价格的信心。然而,目前价格信号混乱,不应该成为不尊重价格的理由。价格信号是市场经济的核心,只有搞对价格,才能使之真正发挥配置资源的基础作用。

去年上半年,猪肉价格快速上升带动了中国的通胀,CPI一度超过8%。中国政府采取了直接补贴生猪养殖户的方式来平抑物价。政府还限制了粮食出口,加大对粮农补贴。在14个月的时间里,食品CPI从两位数降为个位数,效果不可谓不明显。但是,随着危机的深化,中国CPI从8%以上降为负增长只用了九个月的时间。

如......

阅读全文>>