财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月13日 11:19

如何理解中国的外汇储备?

山西网友 樊乡:温家宝总理不久前说:“外汇储备资金实际上是银行的借贷,不是财政资金。”对此应如何理解?

沈明高:外汇储备是中国的资产,相当于国内储蓄与投资之差。外汇储备既可以分散于企业和个人,也可以由政府或央行集中持有,或者介于两者之间。如果企业和个人用人民币购入外汇,或者不将已经赚到的外汇换成本币,这样的外汇就是一种形式的储蓄或投资,也是一种资产。

在中国,外汇储备主要集中在央行。以前,主要通过强制结汇的方式由央行购入外汇;后来,由于企业和个人预期人民币升值而不愿意持有外汇,央行为了防止人民币过快升值而不得不大量买入外汇,最后导致央行外汇储备规模急剧扩张。

由于央行本身没有收......

阅读全文>>
2009年05月04日 11:46

【台湾印象】与《天下》同行

【台湾印象】与《天下》同行

《天下》杂志编辑部留影

四月底的台湾气候宜人。从北京到台湾,既没有时差也没有温差,几乎不需要任何的调整就可以开始工作或旅游。

台湾《天下》杂志创刊于1981年,是台湾第一本新闻财经类刊物,创办人是殷允芃女士。

在去台湾之前,殷女士到访北京时我们见过面,她还参加了《财经》杂志今年4月15日在北京主办的“寻找经济增长新引擎”的论坛。

4月28日,在台北参加第一场论坛之后,殷女士和《天下》杂志副总编贺桂芬女士与我一起共进午餐,之后还带我们参观了《天下》杂志编辑部。

在创办《天下》杂志之前,殷女士曾......

阅读全文>>