财新传媒
位置:博客 > 沈明高 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月30日 10:04

世界货币:谁主沉浮?

有关世界货币的讨论由来已久。随着国际贸易规模的扩大,金本位体制的崩溃,特别是布雷顿森林体系解体之后,各国都在寻找或催生美元之外新的世界储备货币。日元的崛起,欧元的诞生,都是国际储备货币市场竞争的结果。

但是,谁能够真正成为核心储备货币最终还是要由市场来决定。按照国际货币基金组织的统计,2007年全球储备资产中,美元资产占比仍然高达60%以上,美元依然是国际储备货币的龙头老大。

用主权货币作为储备货币的最大问题是,该货币的发行国的政策必须同时兼顾国内和国际市场的流动性,同时还要保持币值的相对稳定,而这在有些时候是矛盾的。美国政府为了避免国内经济的深度衰退,不得不采取宽松的财政和货币政策,加......

阅读全文>>
2009年03月25日 12:37

金融危机新认识:稳定靠政府 复苏靠市场

危机是市场对新生事物的一个再认识过程。在特定条件下,全球失衡是一种形式的均衡,资金“富裕”国借贷支持他国高消费,只要高消费能够持续,均衡就可以维持。然而,美国支持过度消费的金融体系不堪“高杠杆”之重,引发金融危机;金融危机终结了高消费,演变为金融和经济的双重危机;由于债权国对外需的依赖,又使得债务国危机发展为债权国危机。  这次危机会否催生一个新的均衡,只是时间问题。在这个过程中,谁能主动调整,谁就可能率先稳定并复苏。中国在国际金融市场涉入不深,目前面临的主要问题是外部经济衰退带来的需求不足。通过扩大内需,提振制造业需求,是目前中国政府稳定经济的主要手段。扩大内需既有量的问题,也有结构问题。......

阅读全文>>
2009年03月23日 11:06

美国会不会将主要银行国有化

北京网友   袁清思: 美国政府将对主要银行展开“压力测试”,评估审查其财务状况,确定哪些银行需要额外注资。那么,美国政府会不会将主要银行国有化呢?

沈明高:短期来看,国有化的可能性还不大。美国政府认为,目前银行的资本充足率和对银行的监管是适当的。

美国政府之所以拒绝银行国有化,主要是担心这样的讨论将进一步打击投资者的信心,导致更深的市场恐慌。但是,有关讨论并没有因此结束,银行持有的风险性资产可能随时恶化,侵蚀银行的基本面,银行国有化仍然是美国政府不得不为之的最后一招。

尽管美国政府已经通过了第二波刺激经济的方案,美国金融市场动荡依旧,经济衰退进一步加深。美国主要银行(如美国银......

阅读全文>>
2009年03月19日 13:01

今年GDP增长目标设为多少为宜

广东网友  生曼: 日前我国领导人表示,“有信心中国经济在2009年实现8%的增长目标。”全国“两会”将至,您认为今年GDP增长目标设为多少为宜?

沈明高:如果承认目前的形势较十年前亚洲金融危机时更严峻,结构转型的压力更大,转变经济增长方式更迫切,我认为,将预期增长目标下调至7%是合适的。

根据国家统计局早前的估计,在调整前2007年11.4%的GDP增长中,消费、投资、净出口分别拉动GDP4.4个、4.3个、2.7个百分点。在2008年9%的GDP增长中,考虑价格因素后,投资增长略有放慢,社会消费品零售额增长加快,这表明净出口对GDP增长的贡献已经基本耗竭。2009年出口放慢的溢出效应将很可能在国内投资、就业和消费上持续反映出来......

阅读全文>>
2009年03月18日 13:19

2009中国经济三大悬念

外需走势本身是2009年中国经济面临的最大悬念。大多数工业化国家的经济已经陷入衰退,而且很可能将持续一段时间。仅北美和欧盟两大经济体,即占全球货物进口总额的近60%,这两大经济体的衰退将不可避免地导致全球贸易规模收缩。WTO数据显示,最近一次全球货物出口的收缩发生在2001年,出现了4.1%的负增长;而在2003年-2007年间,全球出口总额基本上保持了15%以上的年增幅。如果全球贸易从扩张转向收缩,不能排除2009年中国出口出现负增长的可能。

相应地,外需收缩对中国经济的影响几何,是第二大悬念。亚洲金融危机之后,中国经济的外向程度不但没有下降,反而随着加入WTO迅速上升。这次全球金融和经济危机,将以怎样的方式考验中国......

阅读全文>>
2009年03月12日 15:08

中国:考验刚刚开始

中国:考验刚刚开始

肇始于2007年下半年的全球金融危机,在一年之后突然发威,将主要工业化国家拖入衰退的深渊,并直接考验新兴市场经济应对危机的能力。对中国而言,这场考验才刚刚开始,2009年或许是判断中国经济耐冲击能力的关键时期。

在新年里,中国将在结构调整上面临或进或退的选择。退或许可以保一时的经济稳定,但以未来更大的调整和经济波动为代价;进虽可以利用目前全球经济放慢的机会,建立更加独立和可持续的经济发展模式,却不得不承受短期调整阵痛。

无论如何,2009年中国经济转型的压力比任何时候都更真实,且难以回避

脆弱模式

在过去30年中,中国经济发展的外向型程度不断提高。以人民币计价的出口占GDP的比重,从1978......

阅读全文>>
2009年03月05日 10:29

宏观经济政策下一步

在全球经济与市场动荡持续、危机向新兴市场蔓延之际,中国两会的召开意味着“4万亿”刺激经济政策的进一步细化和透明化,甚至不排除出台后续经济“维稳”措施的可能性。鉴于此,危机时期的两会,是降低未来经济不确定性、提振企业和投资者信心的一次重要机会。                                           

“4万亿”政策细化

自2008年秋末中国政府提出“4万亿”巨额刺激经济方案之后,讨论最激烈的莫过于该方案所包括的投资究竟是增量还是存量,或者两者兼有。在这一问题上的模糊,导致了市场对中国经济未来走势看法的分歧。

有报道说,拟议中的2009年财政赤字将达到9500亿元,......

阅读全文>>
2009年03月02日 09:36

制造业人工成本优势可续

以人口抚养比计算的“人口红利”或许会在未来十年消失,但中国制造业人工成本的相对优势将会长期存在。

从台湾和韩国的经验看,人工成本提高的过程就是经济发展和人均GDP提高的过程。1975年台湾和韩国的人工成本大约是当时美国的5%,人均GDP约在2000美元左右。到2004年时,这两个地区人均GDP都提高到了15000美元左右,达到了“中等发达国家”的水平。台湾的人工成本上升到了美国同期的25%,韩国为美国的近50%。

由于台湾侧重发展中小企业,韩国却走了发展特大型企业的道路,再加上韩国工会的强大力量,使韩国的人工成本上升远快于台湾。

人工成本的提高是经济发展的结果,也是经济发展的目的。只有百姓从经济发展中获得了......

阅读全文>>